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miércoles, 18 de abril de 2012

II CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMON TROFEO EL “POPI” – EXCELENTISIMO AYUNTAMIENTO DE ESTEPONA







Lugar:  Gran hotel Elba Estepona
            CN 340, km. 153
            Estepona, Málaga

Fecha:  03 de Junio de 2012
           hora: 12 de la mañana  



OBJETIVO

La finalidad del concurso es premiar al mejor cortador de jamón de España.



PARTICIPANTES

El número de participantes será de 8 cortadores de jamón.
Podrán participar en el concurso todos los profesionales que ejerzan su función en establecimientos del ramo (tiendas especializadas, restaurantes, bares, etc.)
Los participantes deberán enviar el boletín de participación que se adjunta a estas bases y enviarlo a:


José María Téllez (Popi)
Tfno.: 679.96.74.06


Acompañado del currículum vitae, antes del día 10 de Mayo de 2012.

La responsabilidad de la selección definitiva de los 8 cortadores será del Excelentísimo Ayuntamiento de Estepona, basándose en su currículum y su trayectoria profesional.
La presentación a este concurso supone la plena aceptación de estas bases.
La organización se reserva el derecho de realizar las modificaciones que estime oportunas.


Queda exento de participación en el concurso cualquier miembro del jurado o persona relacionada directamente con éste.


Los seleccionados tendrán la noche anterior del concurso Habitación doble con desayuno incluido en el Hotel Elba Estepona, a cargo de la organización.










DESARROLLO DEL CONCURSO


El concurso dará comienzo el día 03 de Junio a las 12h00 de la mañana, en Gran Hotel Elba Estepona. Los cortadores seleccionados por la organización deberán presentarse en dicho lugar, al menos 1 hora antes del inicio del concurso.


  • Cada participante dispondrá de un jamón ibérico, la organización se cuidara de que todos tengan aproximadamente al mismo peso y sean de la misma pata.
También se colocará un recipiente, en el cual se dejaran los desperdicios y el hueso, que el jurado observará, si cree oportuno al final del evento, para su puntuación

  • Los cortadores deberán ir ataviados con vestimenta adecuada.
Los cortadores deberán traer los utensilios que necesiten para el corte de jamón como cuchillos y soporte jamonero.

  • El jurado penalizará tocino amarillo, no rellenar suficiente los platos y posibles cortes.

  • Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte, un plato artístico, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre que la presentación no requiera preparación culinaria. MUY IMPORTANTE EN EL PLATO DE PRESENTACIÓN LIBRE ARTISTICO DEBE CONTENER SUFICIENTE JAMÓN CASO CONTRARIO SERÁ PENALIZADO.

  • Para la presentación de las diferentes partes del jamón maza, babilla y punta) los platos deberán contener solo jamón.

  • Para todas estas presentaciones y la del plato decorativo, cada concursante podrá disponer de sus propios platos.

  • El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.

  • La duración del concurso se establece en 2 horas, desde que el presidente de jurado autorice el comienzo del concurso.

  • Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.

  • Para obtener la puntuación correspondiente a la ración de 100 gramos, los concursantes tendrán que presentar al jurado 2 platos de 100 gramos de la parte de la maza y 2 platos de 100 gramos de la parte de la babilla. La media de todos los paltos asignara la puntuación.

  • Finalizado el tiempo máximo establecido para el concurso, cada miembro del jurado asignar, en secreto, la puntuación que considere adecuada a cada uno de los aspectos valorados y las entregará al presidente. El presidente del jurado hará entrega de las puntuaciones otorgadas en el concurso a un miembro del concurso, quién leerá y nombrará al ganador.

El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.




LA ORGANIZACIÓN


  • No se hará  responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc.)


  • Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del jurado.


  • La organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerzas mayores tales como falta de luz, peligro público, etc.




EL JURADO


  • Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará integrado por cortadores de jamón y profesionales del sector.


  • La organización adjudicará las tareas a cada uno de los jueces para saber su posición y su función.

Jurado 1.- Limpieza del jamón y emplatado general
Jurado 2.- Limpieza del puesto de corte y estilo del cortador
Jurado 3.- Grosor y tamaño de las lonchas y rectitud en el desarrollo del corte
Jurado 4.- Número de platos, presentaciones, tiempo empleado y uniformidad
Jurado 5.- Pesado paltos de 100 gramos, de desperdicios y remate del jamón


  • Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:

1.     Uniformidad
2.     Limpieza del jamón
3.     Estilo del cortador
4.     Limpieza del puesto de corte
5.     Rectitud
6.     Grosor y tamaño de las lonchas
7.     Emplatado general
8.     Platos de 100 gramos
9.     Platos de presentación
10.   Plato creativo
11.   Finalización del jamón
12.   Número de platos
13.   Tiempo empleado









PREMIOS



PRIMER PREMIO                                         -750 €-


  • Trofeo el “Popi” – Villa de Estepona al mejor cortador de jamón de España.

  • Difusión del ganador por parte  del Excelentísimo  Ayuntamiento de Estepona en forma de nota de prensa.

  • Diploma acreditativo de participación.



SEGUNDO PREMIO                                      -500 €-

  • Trofeo el “Popi” – Villa de Estepona al mejor cortador de jamón de España.

  • Difusión del ganador por parte  del Excelentísimo  Ayuntamiento de Estepona en forma de nota de prensa.

  • Diploma acreditativo de participación.



TERCER PREMIO                                          -250 €-

  • Trofeo el “Popi” – Villa de Estepona al mejor cortador de jamón de España.

  • Difusión del ganador por parte  del Excelentísimo  Ayuntamiento de Estepona en forma de nota de prensa.

  • Diploma acreditativo de participación.




PREMIOS ESPECIALES


·         Trofeo al mejor plato creativo

·         Trofeo a la mejor rectitud

A los restantes concursantes se les entregará un diploma de participación en el concurso.



BOLETIN DE PARTICIPACION

II CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMON
TROFEO EL “POPI” –  EXCELENTISIMO AYUNTAMIENTO DE ESTEPONA





D. / Dª .................................................................................................................................

Profesión...............................................................................................................................

Años de Experiencia como Cortador Profesional........................................................................



DOMICILIO

Calle........................................................................................... , nº………… Piso..................

Localidad............................................................. Provincia...................................................

Código postal.................................. Email.............................................................................

Teléfono......................................... Fax…………………..............Móvil.......................................

Lugar de Trabajo...................................................................................................................

Calle........................................................................................... , nº………… Piso..................

Localidad............................................................. Provincia...................................................


Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en el II CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMON TROFEO EL “POPI” –  EXCELENTISIMO AYUNTAMIENTO DE ESTEPONA  y que tendrá lugar el próximo 03 de Junio de 2012, en el Gran Hotel Elba Estepona.


Firmado:








Recordamos: junto a este documento debe adjuntarse un Currículum Vitae.

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