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miércoles, 21 de marzo de 2012

I CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA FUENTES DE LEÓN


BASES

Cada Concursante dispondrá de un jamón ibérico de bellota donado por cada una de las ocho firmas participantes en la I Feria del Jamón Ibérico de Bellota. La Organización velará porque todos tengan aproximadamente el mismo peso, y no oscile en más de 200 gramos entre ellos.
La Organización aportará un recipiente para cada concursante donde se depositarán los desperdicios.
Los Concursantes vendrán provistos de vestimenta adecuada y con la tabla soporte. 
Los delantales serán proporcionados por la Organización.

El tiempo del concurso será de 2 horas.
Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte, tres platos de cada pieza: babilla, maza y punta. Aparte de estos tres platos elaborarán uno de presentación, donde podrán elegir, a su gusto, cualquier pieza del jamón, para lo cual podrán utilizar los materiales decorativos que deseen, siempre que no precisen preparaciones culinarias.
No se admitirán tacos de jamón en ninguno de los platos, incluido el plato de presentación.
Se deberán sacar 100 gramos de jamón, aproximadamente, de cada plato.
Los cuatro platos de presentación serán aportados por el Concursante.
Durante el concurso, los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
Se limita a 8 el número  de concursantes, que serán elegidos por riguroso orden de inscripción.
El plazo de inscripción va desde el día 19 al 30 de Marzo.
 
LA ORGANIZACIÓN
No se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc)
Sorteará la mesa y el jamón al cortador.
Tiene la facultad de suspender el concurso por fuerzas mayores.

EL JURADO
El nombre de los miembros se dará a conocer al comienzo del concurso.

Se calificará de 1 a 20 puntos cada uno de los siguientes aspectos:

La vestimenta. (no permitido zapatillas de deportes)
Limpieza inicial y perfilado del jamón
Grosor y tamaño de la loncha
Limpieza del área de trabajo
Rapidez del trabajo
Rectitud horizontal en el corte de las distintas piezas del jamón
Rendimiento de la pieza. Al final del concurso de participantes se pesarán los desperdicios del jamón
Creatividad en el plato de presentación
Valoración (raciones de 100 gramos) de los tres platos de las partes del jamón

En caso de empate entre dos o más cortadores, resultará ganador aquel que hubiera conseguido mayor número de puntos al sumar los apartados 3, 7, 8 y 9.
El Jurado se reserva el derecho de declarar el concurso desierto

PREMIOS
Placa conmemorativa del evento.
Cheques por valor de:
1º clasificado.-  150€
2º clasificado.-  100€
3º clasificado.-   50€.

Los ganadores del concurso tendrán derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio.


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