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martes, 20 de marzo de 2012

III CONCURSO CORTADORES DE JAMÓN BARCARROTA


Lugar: Plaza “Francisca Sosa”
Fecha: 21 de abril de 2012
Hora: 13:00 h.
Inscripción Gratuita

En el ámbito del VII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico se ha convocado el III Concurso
de Cortadores de Jamón
.
La finalidad del concurso es premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza,
estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón.

Podrán participar en el concurso todos los profesionales del sector.
Los participantes deberán enviar el boletín de participación que se adjunta a estas bases a la siguiente dirección, acompañado del currículum vitae, antes del día13 de abril de 2012,

CASA DE LA CULTURA
Plaza del Altozano, 5
06160 Barcarrota
eljacho@barcarrota.net

La responsabilidad de la selección definitiva de los 4 cortadores que participarán en el
concurso será de la organización, basándose en su currículum y en su trayectoria profesional.
La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las bases.
La organización se reserva el derecho de realizar las modificaciones que estime oportunas.
El concurso dará comienzo a las 13:00 horas, del día 21 de abril de 2012, en la Plaza “Francisca
Sosa”. Los cortadores seleccionados por la organización deberán presentarse en dicho lugar
al menos 1 hora antes del concurso.
1. Casa participante dispondrá de un jamón ibérico, la organización velará para que todos
tengan aproximadamente el mismo y sean de la misma pata. También se colocará un
recipiente, en el cual se dejarán los desperdicios y el hueso, que al final, descontará en la
comprobación de la rentabilidad sacada a cada jamón de cada participante.
2. Los concursantes deberán ir provistos de la vestidura adecuada, así como de los útiles
necesarios para el cortado del jamón (tabla y juego de cuchillos), exceptuando los delantales
que estos serán proporcionados por la organización.
3. Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte,
varios platos de presentación (maza, babilla, punta y libre creativo), para los cuales podrán
llevar los materiales necesarios, siempre que la presentación no requiera preparación
culinaria. Además deberán sacar un plato de aproximadamente 100 gramos de jamón.
4. La duración del concurso se establece en una hora y treinta minutos, desde que el Presidente
del Jurado autorice el comienzo.
5. Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
OBJETIVOS
PARTICIPANTES
DESARROLLO DEL CONCURSO
LA ORGANIZACIÓN
EL JURADO
PREMIOS
- No se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los partipantes durante
el concurso (cortes, caídas,...)
- Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del jurado.
- La organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerzas mayores, falta de
luz, peligro público,...
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará
integrado por representantes del sector (restaurantes, tiendas especializadas,..) como otras
personas que la organización crea capacitadas para dicho cometido.
Se calificará de 1 a 10 cada uno de los siguientes aspectos:
1. Estilo del cortador
2. Limpieza y rectitud en el corte
3. Grosor y tamaño de las lonchas
4. Rapidez del trabajo
5. Presentación de tres raciones: MAZA, BABILLA Y PUNTA
6. Ración de 100 gramos
7. Plato decorativo
8. Rendimiento de la pieza
Entre los miembros del jurado se nombrará a un presidente.
Finalizado el tiempo máximo establecido para el concurso, cada miembro del jurado asignará,
en secreto, la puntuación que considere adecuada a cada uno de los aspectos valorados y las
entregará al presidente.
El presidente del jurado hará entrega de las puntuaciones otorgadas en el concurso a la
organización, quién leerá y nombrará al ganador.
En el caso de que hubiera igualdad de puntos entre dos o más cortadores, resultará ganador
aquel que hubiera obtenido mayor puntuación al sumar las calificaciones del jurado en los
aspectos 2, 3, 5 y 6.
El fallo del jurado será inapelable, reservándose la facultad de poder declarar el concurso
desierto.
PRIMER PREMIO: 400 € Y DIPLOMA
SEGUNDO PREMIO: 250 € Y DIPLOMA
TERCER PREMIO: 200 € Y DIPLOMA
CUARTO PREMIO: DIPLOMA
El ganador del concurso tendrá derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio, hasta la
celebración del siguiente concurso.

BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN


VII CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL CERDO
IBÉRICO DEL CERDO IBÉRICO
BARCARROTA,

del 19 al 22 de abril de 2012

NOMBRE Y APELLIDOS........................................................................................................

PROFESIÓN:..........................................................................................................................

AÑOS DE EXPERIENCIA COMO CORTADOR DE  JAMÓN:...............................................

DOMICILIO:

CALLE..................................................................................................................... Nº...........

LOCALIDAD ...........................................................PROVINCIA............................................

TELÉFONO DE CONTACTO.................................................................................................

LUGAR DE TRABAJO............................................................................................................

Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en el “III CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN” que organiza el Ayuntamiento de Barcarrota y que tendrá lugar el próximo día 21 de abril de 2012, en la Plaza “Francisca Sosa” de esta localidad.





                                                 Fdo.:.......................................................................................





NOTA: A esta solicitud hay que adjuntar el Curriculum Vitae.



                                                             

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