BASES DE
PARTICIPACIÓN EN EL VI CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN
AZUAGA 2012
EL CONCURSO SE REGIRÁ
DE ACUERDO A LAS SIGUIENTES BASES:
1.- El concurso está
abierto a todos los cortadores profesionales del sector.
2.- La preinscripción
será gratuita.
3.- Los interesados
podrán enviar su curriculum junto con la inscripción :
COMITÉ ORGANIZADOR DEL
VI CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE AZUAGA A/A de Miguel Prieto Mora
tfno. 655993541 y 959 127 705
/ e-mail: miguelprietomora@hotmail.com / c/tenerías, 57- 21200- Aracena- Huelva
4.- La responsabilidad
de la selección definitiva será del Ayuntamiento de Azuaga y el comité
organizador, quién determinará los concursantes, antes del 18 de Mayo de 2012,
basándose en su curriculum y su trayectoria profesional.
5.-Cada uno de los
participantes dispondrá de un jamón Ibérico de Azuaga, de similares
características (peso, conformación, grado de curación, calidad, etc)
6.- Los concursantes
irán provisto de la indumentaria y los útiles nacesarios para el corte del
jamón (necesariamente cuchillos), Las tablas las
proporcionará la organización
7.- El jurado puntuará
sobre 10 cada uno de los 12 siguientes aspectos:
I.- Limpieza de la
pieza previa al corte.
II.- Estilo y
presentación del cortador.
III.- Rectitud en el
corte.
IV.-Grosor y tamaño de
las lonchas.
V.- Presentación de
tres raciones de las diferentes partes del jamón (maza, babilla y punta), para
estas presentaciones no se podrá añadir nada a los platos que no sea jamón y
tocino cuando mas. Los platos podrán ser aportado por los cortadores.
VI.- Limpieza sobre su
trabajo.
VII.- Creaticidad en la
nueva presentación; para este plato el concursante podrá añadir complementos.
El plato podrá ser aportado por el concursante.
VIII.- Rapidez en el
trabajo.
IX.- Cantidad de platos
obtenidos.
X.- Rendimiento de la
pieza.
XI.- Ración de 100
gramos.
8.- El jurado estará
compuesto por 6 miembros aprox.: 5 representantes del sector del jamón y un
representante de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón de España, el
cual no puntúa, sólo actuará como fedatario del concurso. Queda exento de
participación en el concurso cualquier miembro del jurado o persona relacionada
directamente con algún participante.
9.- El concurso se
celebrará en el pabellón de la feria de Azuaga Fecsur, sito en c/Calorina
Coronado, 20, el próximo dia 27 de Mayo de 2012, a las 11:30 horas, debiéndose
presentar los concursantes en dicho lugar a las 10:30 horas.
10.- La organización
penalizará a los concursantes que realicen el “tercer corte” en el desarrollo
del jamón.
11.- Premios. El fallo
del jurado será inapelable:
Primer premio: trofeo
Muñeca de Oro y tabla sistema palanca
Segundo Premio: trofeo
Muñeca de Plata y tabla sistema palanca
Tercer Premio: trofeo
Muñeca de Bronce y tabla sistema palanca.
Se le otorgará un
premio especial al plato de presentación mas bonito y original.
El muñeca de oro será
nuestro representante en el Campeonato de España de cortadores de jamón
organizado por la ANCJ a principios del año siguiente.
12.- Los participantes
por el mero hecho de participar, aceptan íntegramente las condiciones de las
presentes bases.
13.- La limpieza e
higiene que presente el cortador deben ser fundamentales, tales que se
valorarán dos veces, la limpieza en general y la limpieza de la corteza, moho y
grasas rancias que presenta el jamón.
14.- El estilo del
cortador es una puntuación subjetiva que valorará el jurado según las
sensaciones que transmita el cortador(colocación, posicionamiento, manejo de
útiles, manipulación del jamón…)
15.- El tamaño y grosor
de las lonchas será una de las cosas más prioritarias, pues determinará la
presentación de todo el jamón, donde la utilización de pinzas o no , se
puntuará por igual.
16.- El jamón será
plateado en su totalidad en los platos proporcionado por la organización.
17.- El jurado valorará
la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta
organización cree que la imagen del jamón debe ser la mas perfecta posible.
18.- La rapidez en el
trabajo será medida en tiempo, donde la duración se establece en dos horas. Los
concursantes que no terminen el jamón en el tiempo establecido quedaran
descalificado.
19.- El rendimiento de
la pieza se puntuará respecto al peso del jamón menos el desperdicio y será el
tanto por ciento quien determine máximo rendimiento, máxima puntuación. También
se puntuará el numero de platos obtenidos, donde se contabilizará aquellos que
determine el jurado, por tocino rancio, moho, falta de jamón, etc.
20.- El cortador deberá
presentar una ración de 100 gramos sin utilización de báscula alguna, que será
pesada en el mismo momento que lo entrega el cortador.
21.- Durante el
concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
22.- El concurso no se
hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes
durante su desarrollo ( cortes, caídas, etc), quedando descalificado aquel
concursante que sufriera un corte considerable.
23.- Se asignará la
mesa, jamón y posición del cortador en consenso con los miembros del jurado,
que se realizará por sorteo.
Reserva de hoteles:
Hotel Mirador…….. 924
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BOLETIN DE PARTICIPACION
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