Lugar: Plaza “Francisca Sosa”
Fecha: 21 de abril de 2012
Hora: 13:00 h.
Inscripción Gratuita
En el ámbito del VII Certamen
Gastronómico del Cerdo Ibérico se ha convocado el III Concurso
de Cortadores de Jamón
.
La finalidad del concurso es premiar
al cortador profesional que demuestre mayor destreza,
estilo y creatividad a la hora de
cortar un jamón.
Podrán participar en el concurso todos
los profesionales del sector.
Los participantes deberán enviar el boletín de participación que
se adjunta a estas bases a la siguiente dirección, acompañado del currículum vitae, antes
del día13 de abril de 2012,
CASA DE LA CULTURA
Plaza del Altozano, 5
06160 Barcarrota
eljacho@barcarrota.net
La responsabilidad de la selección
definitiva de los 4 cortadores que participarán en el
concurso será de la organización,
basándose en su currículum y en su trayectoria profesional.
La presentación a este concurso supone
la plena aceptación de las bases.
La organización se reserva el derecho
de realizar las modificaciones que estime oportunas.
El concurso dará comienzo a las 13:00
horas, del día 21 de abril de 2012, en la Plaza “Francisca
Sosa”. Los cortadores seleccionados
por la organización deberán presentarse en dicho lugar
al menos 1 hora antes del concurso.
1. Casa participante dispondrá de un
jamón ibérico, la organización velará para que todos
tengan aproximadamente el mismo y sean
de la misma pata. También se colocará un
recipiente, en el cual se dejarán los
desperdicios y el hueso, que al final, descontará en la
comprobación de la rentabilidad sacada
a cada jamón de cada participante.
2. Los concursantes deberán ir
provistos de la vestidura adecuada, así como de los útiles
necesarios para el cortado del jamón
(tabla y juego de cuchillos), exceptuando los delantales
que estos serán proporcionados por la
organización.
3. Los participantes confeccionarán,
independientemente del resto del jamón que se corte,
varios platos de presentación (maza,
babilla, punta y libre creativo), para los cuales podrán
llevar los materiales necesarios,
siempre que la presentación no requiera preparación
culinaria. Además deberán sacar un
plato de aproximadamente 100 gramos de jamón.
4. La duración del concurso se
establece en una hora y treinta minutos, desde que el Presidente
del Jurado autorice el comienzo.
5. Durante el concurso los
participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
OBJETIVOS
PARTICIPANTES
DESARROLLO DEL CONCURSO
LA ORGANIZACIÓN
EL JURADO
PREMIOS
- No se hará responsable de los
accidentes que se pudieran ocasionar los partipantes durante
el concurso (cortes, caídas,...)
- Asignará la mesa, jamón y posición
del cortador, en consenso con los miembros del jurado.
- La organización tiene las facultades
de suspender el concurso por fuerzas mayores, falta de
luz, peligro público,...
Los miembros del jurado se darán a
conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará
integrado por representantes del
sector (restaurantes, tiendas especializadas,..) como otras
personas que la organización crea
capacitadas para dicho cometido.
Se calificará de 1 a 10 cada uno de
los siguientes aspectos:
1. Estilo del cortador
2. Limpieza y rectitud en el corte
3. Grosor y tamaño de las lonchas
4. Rapidez del trabajo
5. Presentación de tres raciones:
MAZA, BABILLA Y PUNTA
6. Ración de 100 gramos
7. Plato decorativo
8. Rendimiento de la pieza
Entre los miembros del jurado se
nombrará a un presidente.
Finalizado el tiempo máximo
establecido para el concurso, cada miembro del jurado asignará,
en secreto, la puntuación que
considere adecuada a cada uno de los aspectos valorados y las
entregará al presidente.
El presidente del jurado hará entrega
de las puntuaciones otorgadas en el concurso a la
organización, quién leerá y nombrará
al ganador.
En el caso de que hubiera igualdad de
puntos entre dos o más cortadores, resultará ganador
aquel que hubiera obtenido mayor
puntuación al sumar las calificaciones del jurado en los
aspectos 2, 3, 5 y 6.
El fallo del jurado será inapelable,
reservándose la facultad de poder declarar el concurso
desierto.
PRIMER PREMIO: 400 € Y DIPLOMA
SEGUNDO PREMIO: 250 € Y DIPLOMA
TERCER PREMIO: 200 € Y DIPLOMA
CUARTO PREMIO: DIPLOMA
El ganador del concurso tendrá derecho
a utilizar el nombre del premio en su beneficio, hasta la
celebración del siguiente concurso.
BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN
VII
CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL CERDO
IBÉRICO
DEL CERDO IBÉRICO
BARCARROTA,
del 19
al 22 de abril de 2012
NOMBRE Y APELLIDOS........................................................................................................
PROFESIÓN:..........................................................................................................................
AÑOS DE EXPERIENCIA COMO CORTADOR
DE JAMÓN:...............................................
DOMICILIO:
CALLE.....................................................................................................................
Nº...........
LOCALIDAD
...........................................................PROVINCIA............................................
TELÉFONO DE CONTACTO.................................................................................................
LUGAR DE
TRABAJO............................................................................................................
Estando conforme con las bases que
anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en el “III CONCURSO DE
CORTADORES DE JAMÓN” que organiza el Ayuntamiento de Barcarrota y que tendrá
lugar el próximo día 21 de abril de 2012, en la Plaza “Francisca Sosa” de esta
localidad.
Fdo.:.......................................................................................
NOTA: A esta solicitud hay que adjuntar el Curriculum
Vitae.
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