Lugar:
Valencia, Centro Comercial Nuevo Centro
Fecha:
22 de Septiembre de 2012
Inscripción
gratuita
OBJETIVOS
En el ámbito de
actividades del Nuevo Centro, y bajo la organización de Charcutería Lázaro
Fernández, se ha
convocado el IV Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la comunidad
Valenciana.
La finalidad del
concurso es premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza,
estilo y
creatividad a la hora de cortar un jamón ibérico.
PARTICIPANTES
El número de
participantes será de 6 cortadores de jamón.
Podrán participar
en el concurso todos los profesionales que ejerzan su función en
establecimientos
del ramo (tiendas especializadas, restaurantes, bares, etc.)
Los participantes
deberán enviar el boletín de participación que se adjunta a estas bases y
enviarlo a:
Charcutería
Lázaro Fernández, S.L.
C/ Fray Pedro
Vives, nº 30
46009 Valencia
Teléfono y Fax:
963660465 - 963651112
Persona de
contacto: Lázaro Fernández Pascual
lazaro@charcuterialazarofernandez.com
info@charcuterialazarofernandez.com
Acompañado del
currículum vitae, antes del día 12 de Septiembre de 2012.
La
responsabilidad de la selección definitiva de los 6 cortadores será de la
organización
Charcutería
Lázaro Fernández, antes del día 16 de Septiembre del 2012, basándose en su
currículum y su
trayectoria profesional.
La presentación a
este concurso supone la plena aceptación de estas bases.
La organización
se reserva el derecho de realizar las modificaciones que estime oportunas.
Queda exento de
participación en el concurso cualquier miembro del jurado o persona
relacionada
directamente con éste.
DESARROLLO
DEL CONCURSO
El concurso dará
comienzo a las 18:00h del día 22 de Septiembre de 2012 en el recinto
Comercial Nuevo
Centro. Los cortadores seleccionados por la organización deberán presentarse
en dicho lugar,
al menos 1 hora antes del inicio del concurso.
Cada
participante dispondrá de un jamón ibérico, la organización se cuidara de que
todos tengan
aproximadamente el mismo peso y sean de la misma pata.
También se
colocará un recipiente, en el cual se dejaran los desperdicios y el hueso, que
el jurado
observará, si cree oportuno al final del evento, para su puntuación.
Los
cortadores deberán ir ataviados con vestimenta adecuada. Será motivo de
descalificación
el hecho de que un concursante participe en zapatillas, chanclas,
pantalones cortos
o camisetas, etc…
Los cortadores
deberán traer los utensilios que necesiten para el corte del jamón.
Exceptuando los
delantales, ya que estos serán proporcionados por la organización.
El
jurado podrá descalificar a aquel cortador que para efectuar el corte del jamón
utilice
elementos que no
son habituales. Si en cambio, podrá utilizar pinzas, guantes, etc…
Los
participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se
corte,
un plato
artístico, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre que la
presentación no
requiera preparación culinaria.
Para la
presentación de las diferentes partes del jamón (maza, contramaza y punta) los
platos deberán
contener solo jamón.
Para todas estas
presentaciones y la del plato decorativo, cada concursante podrá
disponer de sus
propios platos.
El
jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya
que esta
organización cree
que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.
La
duración del concurso es establece en 1hora y 45 minutos, desde que el
presidente de
jurado autorice
el comienzo del concurso.
Durante
el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
Para
obtener la puntuación correspondiente a la ración de 100 gramos, los
concursantes
tendrán que
presentar al jurado 3 platos de 100 gramos de la parte de la maza y 2 platos
de 100 gramos de
la parte de la contramaza. La media de todos los platos asignara la
puntuación.
Premio
especial: el plato artístico que el jurado otorgue mayor puntuación será
distinguido con
un diploma en reconocimiento a su creatividad.
LA
ORGANIZACIÓN
No
se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los
participantes
durante el
concurso (cortes, caídas, etc.)
Asignará
la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del
jurado.
La
organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerzas mayores
tales
como falta de
luz, peligro público, etc.
EL
JURADO
Los miembros del
jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará
integrado por
representantes del sector (restaurantes, tiendas especializadas, etc.), como
otras
personas que la
organización crea capacitadas para dicho cometido.
Se
calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:
1. Rectitud del
corte
2. Estilo del
cortador
3. Limpieza en el
trabajo y pelado de la pieza
4. Grosor y
tamaño de las lonchas
5. Presentación
de platos
6. Rapidez en el
trabajo
7. Ración de 100
gramos
8. Plato
artístico
9. Presentación
de una ración de las distintas partes del jamón (maza, contramaza y punta)
Entre los
miembros del jurado se nombrará un presidente.
Finalizado el
tiempo máximo establecido para el concurso, cada miembro del jurado asignará,
en secreto, la
puntuación que considere adecuada a cada uno de los aspectos valorados y las
entregará al
presidente. El presidente del jurado hará entrega de las puntuaciones otorgadas
en el
concurso a la
organización Charcutería Lázaro Fernández, quién leerá y nombrará al ganador.
En el caso, de
que hubiese igualdad de puntos entre dos o más cortadores, resultará ganador
aquel que hubiera
obtenido mayor puntuación al sumar las calificaciones del jurado en los
aspectos nº 3, 4,
5 y 9.
El jurado se
reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.
BOLETIN
DE PARTICIPACIÓN
“IV
CONCURSO DE CORTADORES DE JAMON IBERICO DE LA
COMUNIDAD
VALENCIA”
D.
/ Dª…………………………………………………………………………….
Profesión………………………………………………………………………….
Años
de Experiencia como Cortador Profesional ………………………………..
DOMICILIO
Calle
…………………………………………………….……, nº……. Piso……
Localidad……………………………………
Provincia………………………...
Código
Postal………….. Email…………………………………………………
Teléfono………….………
Fax……….…….…….. Móvil……….…………….
Lugar
de Trabajo ………………………………………………………………….
Calle
…………………………………………………………., nº ……. Piso……
Localidad……………………………………
Provincia………………………...
Estando
conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en
el
“IV
Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la comunidad Valencia” que organiza
Charcutería
Lázaro Fernández, S.L., y que tendrá lugar el próximo 22 de Septiembre de
2012,
en el recinto Comercial Nuevo Centro.
Firmado:
Recordamos:
junto a este documento debe adjuntarse un Currículum Vitae
PREMIOS
PRIMER
PREMIO
Cala
categoría ORO al mejor Cortador de Jamón Ibérico 2012 de la comunidad
Valenciana
Diploma
acreditativo de participación.
Difusión
del ganador, por parte de la organización de la Fira, en forma de nota de
prensa.
El ganador del
concurso tendrá derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio, has la
celebración del
siguiente concurso.
Además, el
ganador se comprometerá a una operación de relaciones públicas con el
organizador
hasta diciembre
de 2012, si ésta lo creyera oportuno.
SEGUNDO
PREMIO
Cala
categoría PLATA.
Diploma
acreditativo de participación.
TERCER
PREMIO
Cala
categoría BRONCE
Diploma
acreditativo de participación.
PREMIO
ESPECIAL
Diploma
especial al mejor plato artístico.
A los restantes
concursantes se les entregará un diploma de participación en el concurso.
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